Мы в Вконтакте

Новости

Главный внештатный кардиолог Минздрава России, гендиректор ФГБУ «НМИЦ кардиологии», академик РАН, профессор Сергей Бойцов в ходе визита в Ярославскую область 10-11 февраля 2020 года посетил Областной кардиологический диспансер ГБУЗ ЯО "ЯОКГВВ - МЦ "Здоровое долголетие"

Интервью с Бойцовым С.А.

– Сергей Анатольевич, есть данные, что за последние 10 лет существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Чем это объясняется? Это новые лекарства, своевременная помощь, диспансерное наблюдение?

– Здесь причина не одна, и всё, что вы перечислили, в определенной мере сработало. Смертность определяется не только основными сердечно- сосудистыми заболеваниями, но и их факторами риска, а это артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина и ожирение. Сравнение данных эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ 2013 и 2017 годов показало, что частота гипертонии изменилась за это время мало, но возросла эффективность лечения, особенно у женщин, по причине большей дисциплинированности.

Что касается курения, то здесь произошел значимый сдвиг. У мужчин распространенность курения снизилась на 10%, также снизился и уровень холестерина. С учетом этих факторов имеет место снижение суммарного сердечно-сосудистого риска у населения.

Сегодня вклад этих заболеваний в общую смертность составляет 47%, а еще лет 8 назад это было 57%. За эти годы, безусловно, и меры лечения стали более эффективными. Например, если из 1700 прикрепленных к терапевтическому участку людей, имеющих кардиологические заболевания, только около 150 раньше находились под наблюдением, то сейчас количество увеличилось до 600 человек, и в основном это гипертоники. Существенно вырос объем высокотехнологичных манипуляций, например, чрескожное коронарное вмешательство, то есть стентирование. По числу этих лечебных вмешательств и коронарного шунтирования на 100 тыс. населения мы уже перегнали Великобританию. Но как минимум еще в 2 раза нам необходимо увеличить эти показатели.

– За последние 20–30 лет мир сильно изменился. Экология, образ жизни людей, привычки стали другими. А количество сердечно-сосудистых заболеваний стало больше?

– Если считать на 100 тысяч человек, то стало больше – по причине того, что люди стали жить дольше. В отличие от Запада, мы еще находимся в той фазе, когда уменьшается доля сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивается доля онкологических. Но по мере того как мы научимся лучше контролировать онкологические заболевания, в том числе в результате реализации национального проекта, доля сердечно-сосудистых заболеваний на фоне увеличения продолжительности жизни снова будет возрастать.

Запад с этим уже столкнулся. Одной из проблем является мощный негативный фактор ожирения, который в нашей стране начал быстро расти примерно с 2003 года. За эти годы у мужчин он вырос в 2,5 раза, и распространенность ожирения среди мужчин и женщин уже практически сравнялась по показателям, несмотря на то, что у женщин этот показатель был выше.

Это общемировая тенденция. Если сравнить тренд распространенности ожирения в России, Германии, Польше, то он в общем-то одинаков, и даже степень выраженности примерно равная. Но во всех этих странах уже произошло снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний к тому моменту, когда у них начало расти ожирение. В нашей же стране смертность еще не успела снизиться, а ожирение начало и продолжает расти.

– Что за последние 10 лет изменилось в системе спасения больных? Выживаемость пациентов стала выше?

– Если говорить о летальности (то есть о смертельных исходах в стационарах), а это в основном касается таких тяжелых состояний, например, как инфаркт миокарда, то раньше летальность при нем составляла более 30%. Сейчас же в крупных региональных сосудистых центрах она находится на уровне 6–8%. Задача на 2020 год – ее снизить с учетом и первичных сосудистых отделений до уровня 11,7%.

Еще несколько лет назад, когда интервенционные методы лечения инфаркта миокарда у нас были представлены в 10 раз реже, а тромболитическая терапия на этапе скорой медицинской помощи была почти полностью утрачена в 90 е годы, летальность в среднем по стране составляла 25–30% и даже в крупных центрах была около 15%.

– А как у нас работает система реабилитации?

– Реабилитация, конечно, стала более эффективной. Есть всего два механизма для скорейшего возвращения больного с крупноочаговым инфарктом миокарда к прежней жизни. Первое – это повышение эффективности лечения, и здесь у нас все более-менее неплохо, поскольку частота стентирования приближается к уровню европейских стран.

Второй механизм – это физическая и психологическая реабилитация, которая проводится в стационаре и на постстационарном этапе в специализированных реабилитационных центрах и далее в поликлиниках. В отличие от нейрореабилитации, которая у нас хорошо выстроена за последние 10 лет, в кардиореабилитации менее отчетливые результаты.

У некоторых коллег сложилось впечатление, что стентирование решит все проблемы, но это не так. Ведь немалая часть пациентов получает лечение по поводу крупноочагового инфаркта миокарда из-за позднего обращения за помощью. Есть пациенты со значительно сниженной функцией сердца, с развитием сердечной недостаточности, и таким пациентам нужна очень эффективная физическая реабилитация. Я уже не говорю о психологической.

Степень психической травматизации с учетом факта проведенного интервенционного лечения стала существенно меньше, поскольку люди уже верят в стентирование и многие теперь не считают инфаркт миокарда чем-то страшным. Но для некоторых еще не очень пожилых мужчин это «новая развилка» в жизни. И в этих случаях просто необходима психологическая реабилитация. В этом направлении мы пока еще явно недорабатываем, но стараемся эту систему создать, в том числе и в рамках национального проекта.

– Верите ли вы в то, что частная медицина может конкурировать с государственной в области сердечно-сосудистых заболеваний?

– Серьезное развитие частной медицины сейчас возможно только в крупных и экономически развитых городах. Что, собственно говоря, и наблюдаем. Мы видим, что нередко в крупных регионах-донорах, в их административных центрах дефицит тех же кардиологов может быть больше, чем в экономически менее развитых, потому что происходит отток кардиологов в частную медицину.

– Новый нацпроект «Демография» направлен на то, чтобы к 2024 году сберечь дополнительно еще 203 тысячи жизней. Что для этого надо сделать?

– Федеральным проектом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями деньги предусмотрены на лечение инфаркта миокарда и инсульта. И это правильно, поскольку это самая затратная часть проблемы. Но это обеспечит снижение смертности примерно на 25%, а остальные 75% должны быть обеспечены за счет профилактики и повышения эффективности лечения других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обеспечение этих 75% является прямой задачей региональных программ. При этом основные механизмы для реализации этих задач главным образом связаны с организацией оказания медицинской помощи.

В первую очередь нужно сосредоточиться на лечении сердечной недостаточности, на которую приходится примерно 40% от видов патологии кардиологического профиля, по поводу которой лечение осуществляется в стационарах. Половина же из них пока проходит лечение в терапевтических отделениях.

Важно, чтобы в соответствии с приказом Минздрава России № 918н эти виды патологии лечили в кардиологических отделениях. Понятно, что в каждом районе нельзя создать кардиологическое отделение, но создание межрайонных отделений на базе крупных центральных клинических больниц существенно поможет делу. У нас также есть хороший резерв через использование коечной мощности первичных сосудистых отделений, которые, по нашим нормативным документам, предназначены для лечения не только острого коронарного синдрома, но и других неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Прочитать интервью полностью на сайте www.rosminzdrav.ru ≫

Фото:

Бойцов Сергей Анатольевич, Осипов Михаил Юрьевич, Можейко Мария Евгеньевна
На фото: Бойцов Сергей Анатольевич, Осипов Михаил Юрьевич, Можейко Мария Евгеньевна
Подробнее о комплексной выездной проверке учреждений Ярославской области, оказывающих помощь при ССЗ можно ознакомится на сайте ФГБУ «НМИЦ кардиологии» ≫

Контакты

Регистратура:
+7 (4852) 32-53-11

Кардиология:
+7 (4852) 32-49-30

Администрация:
+7 (4852) 32-53-01

Бухгалтерия:
+7 (4852) 75-18-27

Справочная:
+7 (4852) 51-89-92